Главная » 2014 » Март » 29 » Любители эксгибиционизма. Школа эксгибиционистов
10:55
Любители эксгибиционизма. Школа эксгибиционистов

Слабо выйти на улицу в неглиже? Не в тихий переулок, а на центральную площадь. А можете подойти к первому встречному, спокойно распахнуть сумку и дать порыться ему у себя в вещах? Более того: можно пригласить незнакомца в квартиру и провести обстоятельную экскурсию, безропотно выслушивая его замечания по поводу скудности обстановки или беспорядка. Все это похоже на бред, но есть те, кто на такое решается. Причем, в большинстве случаев это не доверчивые сумасшедшие, а обычные люди. Только раскрываются секреты не на улицах города, а на просторах интернета.

Кому-то может быть знакомо впечатление из детства: будучи малолетним несмышленышем, спешишь куда-то, и навстречу тебе мутный тип с удушливым перегарным амбре. Не успеваешь опомниться, и субъект извлекает из ширинки нечто пугающее. Ты пускаешься наутек, а он ухмыляется и что-то восклицает вслед. Значительно позже становится известно, что такой тип называется неоправданно красивым словом «эксгибиционист».

Эксгибиционизм, страсть к публичному обнажению, захлестнул Интернет, превратив его из средства информации и общения в паноптикум. Пользователи обнажаются не в физическом плане, конечно (хотя, есть любители). У людей возникло стремление пошагово отчитываться перед общественностью в блогах, выкладывать фотографии каждого чиха. Самые что ни на есть эксгибиционисты. Сетевых эксгибиционистов и больных на голову дяденек с «облаком в штанах» роднит стремление провоцировать. Правда, так же, как чужие анатомические точности, бытовые фотосеты мало кому интересны, однако это обнаженцев уже не волнует.

Эх, если бы еще фотографии были красивы и посты содержательны… Нет же, 85% активных юзеров соцсетей не заботятся об эстетическом восприятии их страничек. Более того, народ повторяет ошибки в оформлении «личных кабинетов», и многие из ляпов можно выделить в целые тенденции.

Начнем с того, что отношение к смысловому наполнению публичных сообщений царит столь же непосредственное, как у дикаря в ресторане. Не обращайте внимания, часто высказывания – последствия разминки пальцев на клавиатуре. Иначе как объяснить появление мозговзрывательных микроблогов.

Похоже, тот, кто придумал личную переписку, остался без признания. Действует старый коллективистский принцип: «Больше двух говорят вслух». Переписка в микроблогах – особый шик: вся нить рассуждения прослеживается, красота!

Принцип коллективизма и тут не обошел нас. Общество проявляет редкостное единодушие: с тех времен, как были выработаны основные каноны красивых фоточек, мастера клепают их по строгому образцу. Глаза – вытаращить, щеки – втянуть, губы – выпятить. Обладателям больших глаз, узкого лица, пухлых губ тоже просьба беспокоиться, чтобы подчеркнуть достоинства. Это же так модно, иу! К тому же бюджетный и безопасный для здоровья вариант пластики.

Сдается мне, что люди настолько одиноки, что сфотографировать их некому. Приходится самим браться за камеру, и в результате этих упражнений появляются трогательные шедевры фотоискусства, от которых исходит молчаливый вопль: «Любите меня, любите!». Слезы текут при просмотре, накатывает экзистенциальная тоска, и снисходит понимание – ясное, как никогда – что одиночество в мире неискоренимо.

В соцсетях знают секрет идеальной фотосессии: грамотный имидж, пластичная позировка и оригинальный подход к съемке. Поразительно, как умудряются находить места для съемок, куда заурядному человеку и взглянуть не пришло бы в голову! А Даутцен Крез и Адриана Лима могли бы поучиться позированию, заглянув в «Одноклассники», «Вконтакте». Охарактеризовать Зрелище, иначе как невообразимое, невозможно .

В наше время трезвенником и пацифистом быть немодно. Чтобы быть в тренде, нужно непременно курить дорогие сигареты, пить элитное спиртное и разъезжать на крутой иномарке. Если нет денег — брать кредит или заменять дешевыми аналогами. А еще общественность должна знать о ваших привычках и приобретениях. Грустно, что популярность наживается на невольной рекламе табака и алкоголя. Сколько бы Минздрав не предупреждал.

Конечно, мы всё понимаем (на самом деле нет,- прим.ред.), но втравливание ни в чем не повинных людей и животных в ярмарку тщеславия ни в какие ворота не лезет. Тем не менее, благообразность любимых стало в последние годы своеобразным критерием успешности. Интернет все больше напоминает выставку пород под названием «Наши заи»: избранников, детей и любимцев демонстрируют, аки породистых коней, не обращая внимания на их личные чувства. С парочками-то еще ладно – чаще неудобства причиняются лишь зрителям, сходящими с ума от омерзительной слащавости. А детей не стесняются вертеть перед объективом во всех ракурсах – то-то подросший ребенок будет счастлив, когда обнаружит свои нелепые ужимки во всеобщем доступе. Над животными вообще издеваются, как хотят, и даже Гринпис слова не скажет. Беспредел, одним словом.

Сами по себе фотки – это еще полбеды. Главный Армагеддон творится на этапе редактирования. Понятно, что все время кажется, чего-то не хватает, хочется украсить свой светозарный лик побогаче. Но, воистину, нет предела совершенству, и стремление к идеалу играет с начинающими декораторами злую шутку. Выходит нечто, отчего в глазах рябит, веки подергиваются и кулаки чешутся, чтобы раздолбить монитор с блестяще-кислотным безобразием.

На самом деле в фотографии в электронном альбоме вкладывается столько сакрального смысла. Просто многие его не видят. «Кабы фотографии могли говорить…» — мечтают любители соцсетей. Тем временем некоторые не мечтают, а претворяют замысел в жизнь. Вот они и разъясняют бестолковым гостям профайлов, что к чему, с помощью многозначительных надписей, звучащих, как афоризмы. Теперь посыл виден издалека и точно не будет пропущен.

Перед просмотром данного раздела уберите подальше от экрана беременных детей и нервных животных. Внимание, теперь самая вкусная часть нашего музея патологофотографии! Та-да-да-та! Представляем вам образцы народного искусства псевдоэротики, которое цветет и пахнет в соцсетях. Как известно, sex sells; а товар здесь – уютный профайлик сексапильного владельца.

Более спокойные члены интернет-сообщества не могли на народное творчество в соцсетях не отозваться, и подобные «произведения» стали объектом стеба и породили кучу мемов. Например, знаменитые duckface, ими окрестили расхожие моськи на фото. Ну а в целом желание показаться небожителями в самой что ни на есть серенькой действительности определилось как «деревенский гламур». Причем «деревенский гламур» — не единственный вид сетевого эксгибиционизма.

Если хотите увидеть расширенную версию сего развлечения – посмотрите фоторепортажи из серии «Один день». В картинках предстанет образ жизни, например, пластического хирурга, матери-подростка, фотографа, спортсмена, выраженный в типичном дне. На мой взгляд, мода на «Один день» неоднозначна. Выпуск бывает интересен в том случае, если его создает действительно необычный человек с чувством вкуса, в противном случае результат – дрянь полная. Также стоит упомянуть об интернетовской забаве, появившейся с середины нулевых – об анбоксинге. Unboxing – создание и размещение видео с распаковкой новой покупки. Раз им стали заниматься, значит, эйфория от новоприобретения кому-то может передаваться на расстоянии, хотя, в сущности, показ разрушения свежей упаковки граничит с волнением от дефлорации.

Спрашивается, зачем все это выкладывать?! Это же форменное извращение! Именно, извращение, потому как по-другому публикацию заведомо аляповатого контента не назовешь. Но не поймите меня превратно, я не ставлю грязного клейма. В моем толковании извращение – получение удовольствия (морального, физического, эстетического), путем, противостоящим нормам иначе ориентированных индивидов. Так что поступки обитателей «социалок» легко оправдываются. В реале эпатировать страховенько, а тяга по-прежнему сильна. Тяга к славе, какими бы то ни было путями. Только одни ищут свою известность на созидательном пути, а другие в пустопорожней демонстрации самого себя с посылом: «Думай, что хочешь, но только не забудь меня!».



Источник: glamedia.ru
Просмотров: 935 | Добавил: nastdecess | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0